微信登录

微信扫一扫,快速登录

请求指点

真种

太易先生有限收徒声明
肯请哪位实修高手,指点一下下丹田的准确位置,或者说说下丹田.必竟下丹田是炼丹修命的入手的要点之一,小道士在此拜谢!

阳神

下丹田通常所讲是脐下三寸,气海穴一带。但实际上全身无处不丹田。你守在何处何处有丹田。

真种

太易先生有限收徒声明
这个类似武术上说的丹田,但在有些书上说是脐内三身寸处,即前三后七的位置,不知您是否实修过,且能否说说两处的区别?

玉液

QQ
你可以看下《吕祖纯阳祖师五篇注》《百字铭》

真种

太易先生有限收徒声明
按您的建议认真看了五注及百字铭,找到这两句似与丹田相关:《天仙正理》曰:凡言外鼎者,指丹田之形言也;凡言内鼎者,指丹田中之气言也。养气忘言守,降心为不为。但总体来说,这些都是讲丹理的,或者说太高级,我这个初学者只想知道确切的下手初功,不知可否稍微显白点,不要太隐晦,拜谢!
小道士 发表于 2015-8-22 09:50
按您的建议认真看了五注及百字铭,找到这两句似与丹田相关:《天仙正理》曰:凡言外鼎者,指丹田之形言也; ...

你可参看<内经图>,<修真图>.
<无我观>积善累德心上起,忍辱慈悲达妙幽。精勒苦行炼心端,深作无人无我观。

真种

首先谢谢指点,内经图有这么个说法“脐后肾前有一穴叫炁海(它不是穴位的气海),方园一寸二,里面有华池,古人称为下田,是藏精之所,采药之处。”,但其前又有一句“绛宫,再直下三寸六,叫土釜黄庭宫,为中田,方圆一寸二,是藏炁之所,炼丹之鼎,外与脐门相对,约有三寸六分。”,这样的话,中田与下田又似乎矛盾,请指点!
小道士 发表于 2015-8-25 19:43
首先谢谢指点,内经图有这么个说法“脐后肾前有一穴叫炁海(它不是穴位的气海),方园一寸二,里面有华池, ...

自学吗,在修炼什么功法?
<无我观>积善累德心上起,忍辱慈悲达妙幽。精勒苦行炼心端,深作无人无我观。

真种

是的,在自学,谈不上什么功法,试着学道家的筑基(主要是陈婴宁仙学中讲的),就是试着静坐,以前看过中华道家修炼学,最近看过乐育堂语录,有所收益,但总体进展不大,主要是不知具体怎么入门