找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 10846|回复: 1

【生命旋回的奥秘——道法自然】

[复制链接]

6

主题

4

回帖

43

积分

采药

积分
43
发表于 2013-10-31 16:49:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
太易先生有限收徒声明
“道”是什么?道就是那个无形无象、无声无息、无作无为、如如不动的真我本性。这对一般人来说,似乎太抽象了,很难契入和理解。因此,古人讲;“大道自然”。我们就从可见、可触的自然中去寻找那个不可见、不可触的“道”吧。
  大道似水,水充分地显现了道的特性。人类与水最密切,那么,就让我们从水的特性中寻找答案吧。水无处不在,无论在高山或地下,无论是天空或是地面,无论是万物或是生命体内,水无处不在。故证道悟道也无处不在。
  
    水性至柔,无争无斗,顺其自然而流动,入何容器随何形状,它恒顺众生而无我执,但它却丝毫无损:水无私地生成万物不图名,滋润万物不求功,度化众生而非情:水蛹动螺旋,即可绕石而行,又能穿山而过,它柔中寓刚,可滴水穿石:水变化无穷,随境而存,可随温度变化为气、雨、雾、雪、冰,但它又在不断地变化中保持着不生不灭的永恒:它虽柔弱,但又刚强勇猛,波澜壮阔,排浪滔天,勇往直前,不可阻挡:它纯净光明,清澈如镜,不惜污浊自身去换取万物之洁,不惜牺牲自己来滋补万物之身:它无分别、无执着、无忧虑、无烦恼、无清浊、无善恶、无是非、无功过,它的心胸比海宽阔,无论是长江、黄河,或清或浊,它都来者不拒,容入胸中,依然保持着它那清澈透明的本色。

  水给予众生无穷的利益和生命,但是,谁却从来不认为自己在行善积德,以一个最普通、最普遍、最平凡的面目对一切众生,因为它既无自我,又无善恶,无分无别,自然而然。它从未有过“我要度众生”的攀缘之心,但它又无时无刻不在利益众生,它所给予众生的一切只是随缘而已,一切都只是自然的流露。

  有时因风缘会使它排浪滔天,打翻行船:有时因暴雨成洪,它又会冲毁万亩良田,淹死无数生灵。然而它也不认为这是作恶,因为它没有分别,更不会有避免作恶之念而不随风、洪之缘。因为水无我无他、清静无为,一切都是缘聚缘散,丝毫无自我意愿;风起时,它恒顺风缘掀起波涛和浪花:风停时,它恒顺风平而浪静:利生时,它因无为而无自得之意;毁生时,它因无为也无须生忏悔之念。一切都只是随缘,它却什么也没有做,一切都是自然的显现。它自然和谐,无始无终,永不停息地循环变化,把自己的一切奉献给各道众生,它却生存在不生不灭的永恒之中。
  无量之水聚成大海,它展示了宇宙的无边无量:大海有深有浅,深不知底,故示宇宙奥妙无穷,高深莫测;大海虽接纳百川各味,但海水却同咸一味,故示佛性平等无别:大海接纳百川之流,有清有浊,有净有秽,但大海却不垢不净,平等接纳,故示本性不垢不净,等无高下:大海有取之不尽,用之不竭的宝藏,供养一切众生而不求回报,故示佛性大慈大悲,舍己利他,普渡众生:百川入海流,大雨从天投,虽流之不断,但大海却始终不增不减,不生不灭:大海虽潮起潮落,但起落不越其限,故示佛性以中为度,不偏不依,遵循规律:无论是几十米长的大鲸,还是肉眼难览的浮游生物,它都同等容纳,无论是凶猛的巨鲨,还是温顺的小虾,它都不分善恶,无有高下,无分无别,融入那宽广博大的胸怀,这就是水的特性。也正是“道”的特性。

  我们以水变化、升降的循环过程,来揭示宇宙众生的变化、升降的循环过程,给我们以真理的启示:我们把水的流经变化过程比喻为各道:把地下水和冰山上长年不化的冰雪喻为地狱道:沼泽和阴沟污水喻为饿鬼道:小河喻为畜生道:大江、大河喻为人道:湖泊喻为修罗道:大海喻为天道:水分子遇热蒸发,升华到高空,喻为六道以上的四圣法界。当高空的水分子聚积浓密时,产生云雾,云雾聚积到一定极限,空气托不住上面水滴的重量,水分子又化生为雨、雪、冰雹,从天而降,又回到世间。水分子就是这样永不停息地循环,这个循环过程表现出各维层生命的变化过程。证明了水分子只有表象上不同的变化形态,而无生灭,这是奥秘之一。

  奥秘之二,水分子的一切变化过程都是蛹动式发展,螺旋式升降,而且是有升必有降,这才能使它永不停息地循环。
  
   奥秘之三,这一切升降和变化都是自然的,水分子是没有我执和个性习气的,因此,它不须修炼即可自然升华。这就是宇宙生命旋回的奥秘——道法自然。从道家的太极图中,我们也可以悟出这一宇宙生命旋回的奥秘。在一个圆形中,阴阳两种物质,在不同时空的结合,产生不同层次的生命,都必须遵循着阳极生阴,阴极生阳的自然螺旋趋势,在永不停息地变化中运动。在这个螺旋趋势的旋转中,一切物质,一切能量,一切生命,都不可能永远停留在一个不动的位置上,而脱离物质运动变化的规律。在太极图上也明确地反映出阴阳转化是自然的趋势。只要没有我执的习气,生命即可达到阳极生阴的自然升华。然而,有下旋必有上旋,有降必有升,这是不可抗拒的物质运动规律。生命又是如何上旋回归宙心的呢?既然生命运动的下旋是自然的,那么,生命的上旋也必然是自然的。

  前面讲过,灵体就是一团带有阴性能量的光团,离开阳性肉体或物体后,就会被宇宙心向心力的强大磁场所吸引,向着宇宙心的方向回归,这才形成了一个完整的,生命升降的旋回过程。这一螺旋式的上升过程也是自然的。只是由于每个灵魂光团的质量不同,而回归时离宇宙心的远近也不同。质量低的光团只能回归到里宇宙心较远的维层,再产生层次较低的生命。这个光团质量的差异,其关键在于自己心中,对宇宙“整体”与“个体”的比例。所谓整体,既是平等无我。所谓个体,就是我执和习气的程度。无我执习气者,光团是自然的,光谱和亮度与宇宙心接近,即可瞬间回归宇宙心。我执我见习气深重者,失去了自然和整体的特性,光谱亮度较低,与六道之光相近,故不能回归宇宙心,只能被时空之界隔离在空间内的相应各道中。

  从以上几个方面理论可见,既然一切生命都是自然升降旋回的,似乎我们不需要修行就可以自然回归,自然成佛得道。不是似乎,真理正是如此。这就是密中之密的天机。但是,我们为什么还要生生世世刻苦地修行呢?因为我们已经在六道中养成了深重的我执和习气,早已失去了自然的整体,迷失了那个“人之初,性本善”的真我本性。

  现在的修行,正是要你放下我执和习气,逐渐减少你的个性。像水分子那样,达到忘我、无我的状态。这时你才是自然的,必然可以顺其自然而回归本性。只是看你是否能心明此理,彻悟道源,故觉者为佛,迷者为凡夫。

  现在你回想一下,佛教诲众生:要“万缘放下”,“随缘不变”以及“顺其自然”,不都是在让你断掉我执吗?佛怕众生不肯放下,又点化众生:“诸法空相,实不可得”:佛怕众生又偏于空相,无法生存,故又明示我们“真空妙有”。佛早就点得如此明确,让众生放下一切,顺其自然,才能自然回归于道。但众生就是执迷不悟,非要把自己看得那么重,总想滋生傲慢,显示自己,并想让万物都属于自我,不断增加控制人、财、物的欲望。这都是不自然的心理和表现,这就是不能回归自然,不能成佛得道的根本原因。大道至精至简,简单的简直使你不敢相信,只要放下我执,顺其自然,即可自然成佛的道,天机竟然如此简明。

  宇宙中的各种能量和生命,都是遵循着清静而升华,躁动而下降的规律运行。因此,能量和生命升降的循环也是自然的。由此可以判定,成佛得道,回归宇宙心之后,依然可能顺流而下,进入六道。看到此处,可能一些修行者会深感失望,既然如此,我们修行还有什么意义呢?不是空忙一场吗?(如此又落入了空有两边的分别之中)

  其实不然,成佛得道者与顺流而下的生命光子流虽然都具有近似的光谱,虽然都具有真我本性,虽然都是同一个平等的法身,但是,所不同的关键问题就在于“觉”与“不觉”,觉者为佛,不觉者为凡夫。比如我们人道中,表象上都是人身,同处于人道,面对的是同一空间,同一生存环境,但觉者为佛,不觉者为凡夫:不觉者处处生烦恼,觉者时时大自在:不觉者仍在梦中迷惑,觉者已觉醒无梦。因此,觉与不觉,成不成佛都是自心,而不是以身在何道来判别。佛说:“是心是佛”,而没有说“身在佛国才是佛”。难道佛在六道里度众生时就不是佛吗?

  大彻大悟的佛,已经突破了时间的概念和障碍。试问:一个没有时间的生命还会有生有灭吗?没有时间不就是永恒吗?试问:一个已经突破空间、时间、速度的生命还有法界之障吗?没有法界之障不就是一真法界吗?因此,佛无论顺其自然地进入哪个法界,哪个维层,对他来说都是一真法界。他都依然是佛,都没有任何分别和烦恼,也没有任何障碍和界限,来去自如,无论到哪里都是极乐。其法身、化身虽无处不在,但不动的只是那颗如如不动的心,他凭着一悟永悟而不再迷失本性。他无论进入何道,已无道的概念。无论进入何界,也无界的障碍。因为宇宙十法界对佛来说,都是平等的一真法界。即使是进入六道,再脱生人畜,也同样是为度化众生而显象,为传法利生而化生。地藏王菩萨虽在地狱里度化众生,但他的心始终未离那如如不动的本性:释迦牟尼佛虽在人道度化众生,他的心时刻都未离一真之本性:观世音菩萨虽生生世世在六道里显象度生,但他时刻都在大超脱、大自在之中。

  人法地,地法天,天法道,道法自然。可见人、地、天、道等一切万物都源于自然。佛在《大佛顶首楞严经》中说:“无生灭者名为自然,犹如诸相杂和成一体者,名和合性。非和合者称本然性。”道既是本性,它是本来就有的,不是诸相缘聚和合而成的,因此道是自然的。

  在上古时期,人类还没有能力改造自然的时期,人们只有顺应自然,自然的一切都是那样的和谐而自然。那时的人心离本性很近,因此,只要持戒既可成就。随着人类我执的发展,一切都以我为中心。从那时起,随着“个性”化的越来越强,人类把自己从大自然这个整体中分离出来,为满足自己永无止境的欲望,开始改造自然,破坏自然。不仅使自然开始变得不自然了,同时也使人类离自然的本性越来越远。久而久之,我执越重,离道越远,逐渐迷惑颠倒,迷失了真我本性。违背真我本性即违背了自然,必然要受到自然的惩罚,看一看近些年的灾难吧,这正是破坏自然所造的共业,对人类自己的惩罚和果报。

  人们处于什么环境,能做什么就随缘做什么。在什么境界,什么岗位,就安心于此,随缘而遇,随缘而安。成语中的“安分守己”涵义很深。万事万物皆因缘而生,皆有定数。自己一生应得几分,不可强求,安守本分则得到你命中应有的定数。若不安分,则连自己应得定分也难以守住,这是古人对自然的彻悟。圣人有时也会努力,但不是强求,既随缘做事,而又不求任何结果,这就是无为。无为就是清静,清静既是本性的特征

  人体是一个小宇宙,那么,我们悟一悟人体给我们的启示:人体中的各个脏腑各有不同的作用,只要各司其职,充分发挥自己的作用,就是最大限度地利于这个整体和众生。如果各个脏腑不恪尽职守,而是攀缘去管其它脏腑之事,或指责、指挥其它脏腑应该如何做,其结果会是什么样呢?一是使本脏腑失职、越轨而紊乱:二是因失职、紊乱使本脏腑不能充分发挥作用,而影响这个整体的生命:三是扰乱了其它脏腑作用的正常运行,同时也等于破坏整体生命的生存质量。这种比喻对于那些发自“善”心总想攀缘度人,总想去指挥别人应如何按照自己意愿做事的人来说,应该是一个警示。这就是攀缘而造业,执善而行恶的基本原理。其结果只能是好心办坏事,使自己和整体都失去了自然。

  执着善者会问:“那他作恶,我也不应该管他吗?”万事万物只有不同的作用,而没有好坏之分,“恶”的作用是平衡“善”,这是自然而然的平衡关系。如果没有“恶”来平衡“善”,使“善”无限制地发展,途中就乱套了。比如,如果只要白天没有黑夜,太阳能把万物都晒死,这就是大善的另一面必造大恶之理。所谓的“恶”不好,也就是那些执着善者自心分别出来的。分别后产生攀缘心,只要有分别心和攀缘心,就必然造业。所以,可以说,一切不自然的意、言、行都是在造业,无论善业和恶业都是业,只要有业,就产生了障,故称为“业障”。这个障就阻碍了我们回归本性之路。所以修行是修自己,不是修别人,如明此理,才能万缘放下而入静

  自然是天性,顺其自然则长久不衰,因为天性本身就不生不灭。众生的本我从来没有轮回过,从来也没有上过天堂或下过地狱。参与轮回的只是你的思想心理,你的习气和欲望。这就是宗教里所谓的“业障”。

  本文所要揭示的生命旋回之奥秘,即是“道法自然”。只要你去掉我执,顺其自然,当你生命表象上死亡之后,你本性显现的那个光团,将自动地融入无际的本觉之中。不管你是虔诚的宗教徒还是屠夫、妓女,只要你心无善恶之分别,无我、忘我地顺其自然,你的那个光团都会自动回归到本源中去。《华严经》里善财童子五十三参中,屠夫和妓女不照样修成菩萨吗?

  佛性不是修出来的,它本来即是自然圆满的。智慧也不是修出来的,是本性中自然俱全的。所谓修行全是针对你头脑中的习气和障碍,当你断掉我执习气时,道也就自然显现了。所以,修行的过程完全是破障和改习气的过程。

  真正的大彻大悟者没有自我,完全把自我融化于自然之中。六道及十法界,哪一道不是道的自然显现?各维层的众生,哪一个不是真我本性的化身?各道有何分别?众生又有何差异?天堂和地狱如同你的头和脚,都平等无别,必不可少,又有何好与不好?觉悟者无论去那一道都如同旅游,无分无别,无好坏善恶,何生畏惧?何生牵挂?无论入何道,无论干什么,心中却一事无存,无痕无迹,完全都是自然而然地面对现实。佛与凡夫不同的只是觉与不觉,觉者无论在哪一道都是大超脱,大自在,迷者在哪一道都是生分别,造烦恼。

   佛无论做什么,从来不认为自己想要做什么,也没有自己在做什么,他所做的一切都是随缘,都在自然之中,因此,佛虽一法不舍地做事,但又时刻把握在空性的一法不见之中,虽随缘做事,却又不造任何业障。无论去哪一道,都没有业因所牵挂,都在无分无别、一真法界的极乐之中

  佛可以改变宇宙的一切,为什么又不去改变它呢?是众生不愿意改变,佛不会强迫众生去改变,佛是恒顺众生,一切随缘而顺其自然。因为佛没有自我,有自我就不自然,不自然就有障碍,有障碍就没有超脱,就谈不上大自在。佛魔只在一念之间,魔总想控制人、财、物,总想攀缘去指挥别人,控制别人,按照自我的见解去改造别人,这正是自心的我执傲慢在作怪。在佛眼里,一切都是自然的,一切都是正常的,因此,没有什么需要他去改变。所以,佛教化众生是一切随缘,虽是普度,但又不度无缘之人,这就是顺其自然

  古人造的“改”字,已经为我们开示了大道之理,左边是自己的“己”,明示我们改错不是改别人,而是改自己。如何改?从文字里面找答案,因为古人把大道之理全都编入了文字之中,所以,右边是个“文”字。古人造的“念”字,是由“人、二、心”组合而成,告诫我们“只要一动念,就背离了道心和本性,与道不是一心,而是二心了”。说明编写文字的都是上古时期大彻大悟的觉者,所造的文字也都不离大道,也都是自然的显现。

  在佛眼里,宇宙间的一切事物都无分无别。所谓善恶也不存在,它只是一只手的两面。所谓的“自私自利”只是在衬托和成就“大公无私”:所谓“犯罪”是在成就法律:所谓违犯交通规则者正是在成就交通规则。他们的作用是在成就所谓的“好”,难道他们坏吗?许多执着善得修行人厌恶自私自利,总想主观地消灭自私自利,这是不可能的,因为违背了道。自私自利和大公无私是互根并存的同一事物,如果消灭了自私自利,大公无私也就不存在了。公有制和私有制也是互根并存的,如果消灭了私有制,公有制也不能成立:如果消灭了犯罪,也就不存在法律,也就失去了保护人民的作用:如果没有违犯交通规则的人成就交通规则,交通反而乱套了。因为违背了万事万物“阴阳互根”的宇宙根本规律。

  凡夫时刻表现出我执和私心,凡夫的私欲是建立在损人利己的基础上,建立在自利的表象中,是以“得”为手段。修行人就没有私心吗?发愿自己要成佛得道,是最大的自我成就,不是最大的私心吗?但修行人却是逆向思维法,是把私建立在利益众生的基础上,建立在利他的表象中,是以“舍”为手段。由于思路不同,凡夫和修行人却得出两个完全相反的结果。凡夫生命层次下旋,而修行人的生命层次却上旋。这就是《道德经》里所谓的“知其阳,守其阴,知其雄,守其雌”的天机。这正是“顺者凡,逆者仙,奥妙就在颠倒颠”奥妙所在。凡夫是动念造业,顺流而下,修行人是清静无为,逆反归元。这就是深藏而难以破解的宇宙奥秘,这正是无数修行人生生世世难以寻觅的天机

  宇宙自控调谐律开示我们,宇宙间万事万物的运行都不是人为所控制的,也不是哪位神、佛、上帝来安排的,更不需要我们来安排和改造。它完全处于一种自动运行,自动平衡,自动调控,自动变化,自动发展的状态。然而,这一切的自动运行,不都是自然而然吗?

  既然宇宙中的一切运行都是自然的,自动的,那么,我们只要一动念,既是妄念,只要背离自然所为,既是造业。而且所念所为都已经背离了本性和自然。其结果并不像人们想象的那样美好,也可能会出现暂时的,表象的“有所得”,但是,其最终结果是生命层次的下旋。只有目光短浅、迷惑颠倒之人才会去努力干这些出力而又背道下旋的傻事。

  所谓求解脱,修行人总是迷惑在肉体和灵魂的解脱上,真正的解脱,是要把你那真我本性从重重障碍中解脱出来。能超越三界的是真我本性,而不是肉体和灵魂。常人所讲的灵魂也只是本我的阴性外衣,仍是物质(阴性)的。相对肉体来说,它似乎是真我,但相对本性来说,它只是真我阴性能量的外壳。只有见到真我本性才算彻底的解脱。那么,要想见到真我,首先须忘掉肉体和灵魂这个假我。忘我就是要消除自我个性,只有消除自我个性,才能回归平等的整体。忘我是成佛得道的前提。

  佛教最高的修行方法就是“心的觉悟”,而不在你做了什么。真正觉悟后,戒律也没有什么好戒的,因为你时刻运行在规律之中,这就是最究竟最圆满的戒:妄念也不妨碍修行,因为妄念刚起,即己觉知,妄念已转为菩提。觉悟后可使你时时在警觉之中,一只脚刚离道,已经觉知,立即收回,则使你时刻保持在道中。那时,你才发现,你原来就在道中,道本来就在,何需去修去证?一切原本就包涵在自然之中,只是你过去离开了自然,迷失了自然的本性。古人在“我”字中早已明示我们,真我本性不需外“找”,本来俱在,所以“我”字是在“找”字上砍一“刀”。能时时刻刻警觉自己的所作所为就是修道,就是在道中。警觉不是努力改变,也不是创造,更不是执着于空的什么都不干。不是消极的顺其自然和无为,那只能给自己的堕落寻找借口。修成菩萨的妓女和屠夫也并没有改变自己的所作所为,只是心上的时刻警觉而已。

  警觉什么呢?警觉自己不动念头,不去分别取舍,这就能保持在道中。无论做什么,不要担心失败,也不要预想得到成功:既不思得,也不怕失,既不思善,也不厌恶:既不思取,也不吝舍,那么对你来说,条条大道都是自然通畅的,都能在自然中得到修行的成功。如果你分别得失、善恶,执着成功、失败,计较好坏、取舍,那么对你来说,就必然存在50%以上的障碍和不通之路

  我们再悟一悟水对我们的启示吧:它无论顺其自然地变化为霜、雪、雾、冰,都不失水的本性。它不会因身在冰山而生冰冷烦恼之念:也不会因身在地下而生黑暗压抑之心:它不会因身陷沼泽污泥而有郁闷困惑之感:也不会因身限小溪而成心胸狭窄之度:它不会因身在江河而得意:也不会因处于湖海而忘形:它不会因升华高空而傲慢:也不会因从天而降而悲哀:在它流经的途中,不论遇到山石草木,众生多缘,它都是随缘奉献,并毫无牵挂地放下万缘,顺其自然地奔腾向前。然而这一切都在无为的自然之中,它走过的一切道路,都充分体现了清静无为,而又无所不为的真空本性。水所流经的一切法界,各维各道,哪一道不是极乐呢?哪一道不是净土呢?这就是水给我们的启示。

  真正的解脱不是身离六道,而是心的解脱。真正的成佛,也不是身去佛国,而“是心是佛”。极乐即在自心,别无它求。佛告诉我们:“众生皆有佛性”,水也正是以它自然具有的佛性为我们揭示了这一宇宙真相。迷惑颠倒之人,执着地追求万事万物表象,妄想得到所谓的利益,欲无止境促使他们整天争来争去。到头来争个什么呢?争到了什么呢?又有什么可争呢?一切都来于自然,归于自然,它什么都不争,它却自然而然地拥有一切:它一无所有,却又造化了一切:它无形无相,却能显现变化出无限的形象:它恒顺众生,众生却反过来顺应自然。这一切都是圆圆融融,坦坦荡荡,光光明明,清清静静,自自然然,这就是道法自然

  如果你目前尚未悟道,你就从忘我开始努力吧。只有忘我,才能消除我执所产生的一切习气:只有忘我才能顺应自然:只有忘我才能回归并融入自然。一旦你悟出了大道,达到一法不见,一无所求之时,你就自然而然地融入了自然。只要在自然之中,无论身在何道,都无障无碍地进入了大光明,大清静,大超脱,大自在。此时,你不去而去,不来而来,不道而道,不佛而佛。此时你就是自然,你就在一无所求之中自然而然地成佛了。

    人法地,地法天,清静无为何需禅。

    真我无求原俱在,道出万法本自然。

10

主题

84

回帖

7024

积分

阳神

积分
7024
发表于 2013-12-26 10:39:40 | 显示全部楼层
又是道,又是佛,还这么长。。。典型的砖家文章;P
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

QQ|大道家园|手机版|小黑屋|大道家园系列论坛 ( 备案信息:陕ICP备2022010374号-1 )

陕公网安备 61019702000398号

GMT+8, 2024-4-26 22:05 , Processed in 0.074242 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5 Licensed

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表