找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

打坐的方式

已有 805 次阅读2014-7-13 16:25

一,金刚坐降天魔

坐禅的姿势要正确,对身心皆有益处,否则失掉坐禅的意义。坐禅时,先将身心放松,不可紧张,最好结双跏趺坐,这是基本的坐法。何谓双跏趺坐呢?就是先把左腿放在右腿的上边,然后将右腿搬到左腿上边,这又叫金刚坐是坚固不动的意思。过去诸佛皆以金刚坐而成佛。这种坐法,可以降伏天魔,可以制止外道,他们见到这种坐法,知难而退,不敢前来找麻烦。
二,久坐有禅:结双跏趺坐之后,眼睛观鼻端,不可东张西望。所谓「眼观鼻,鼻观口,口观心」,这样才能摄持身心,将心猿意马拴住,不令它们向外奔驰。所谓「专一则灵,分歧则弊」,要端然正坐,就是腰要直,头要正,不可前俯,不可后仰;不要向左歪,不要向右斜,好像大钟一样,四平八稳,不动不摇。不可像钟摆那样,东摇西晃。双跏趺坐才合乎坐禅的姿势。初学禅的人觉得不习惯,腿也痛,腰也酸;不要紧,咬紧牙关忍耐一时,久了自然没有这种现象,所谓「久坐有禅」,自然得到禅味。
三,跏趺坐易入定
结双跏趺坐的姿势,是将左腿放在右腿上,然后将右腿搬到左腿上,因为左腿属于阳,右腿属于阴。打坐时,左腿是阳在上边,右腿是阴在下边,好像无极生太极,太极生两仪(阴鱼、阳鱼﹚,也是这样的摆法。因为方便起见,左腿在下,右腿在上也是可以的。法无定法,随着个人习惯而决定,不必执着一定要这种姿势。教你左腿压右腿,这只是个方法而已。并不是硬性
规定,一定要这样子。总而言之,结跏趺坐,乃是教你容易入定。你能行时入定,坐不坐都可以的。入定的境界没有任何的妄想,心中一念不生,一尘不染。若能行住坐卧一念不生,一尘不染,那就是在用功,并不一定是坐在那里,才算是用功。
四,脚不痛才是正式参禅
学跏趺坐。起初假如脚很硬,痛得太历害,可以方便坐;方便坐之后,继而学单跏趺;单跏趺之后,脚不觉那么痛了,可学习双跏趺;双跏趺可以坐得住,脚不痛了,才是正式开始参禅。本来参禅,是没有事情故意找点事情来做。譬如,修道人吃饱了肚子,睡够穿暖了,没有旁的事便参禅,
五,端然正坐不偏不倚
打坐的基本姿势,身体要挺直,宜端然正坐,不偏不倚,不仰不合;但不要造作,要很自然,舌尖顶上颚,有口水时咽下,口水到肚子里,能调和气血。
六,甘露水治百病
坐禅时舌尖顶上颚,有时会有很多口水,可以把它咽下。这叫「甘露水」。为什么?因为坐禅坐久了,口水是甜的,虽不像糖或蜜糖那么浓,都是淡淡的一种甜味。人常饮这种甘露水,不吃饭也不饿,不喝水也不渴;乃至行不知行,住不知住,坐不知坐,卧不知卧,功夫已打成一片,时刻在定中,所谓「那伽常在定,无有不定时」。甘露水能治百病,强身健体,能开你的智慧,但必要时刻用功,不要间断。为什么修道人不愿讲太多话?因为要用功,无论搬柴、挑水,送客,出入往还,都是在用功。功夫用得纯熟,绵绵密密,不想用功他也会用功,不想参「念佛是谁」他也会参。参到风吹不动,雨打不透,功夫成片,风雨也进不来了。
当这种功夫不是一朝一夕炼成的,故要时时刻刻,念兹在兹。甘露水又叫「自家水」;这三个字合起来,念作「药」字,这是延年益寿的药,了生脱死的药,脱出六道轮回的药。人人皆有这药,但人人皆不肯服用这个药。人人只是舍本逐末,东跑西跑往外找。这个药是自性本有,人能常用功,口水很甜,甚至超过蜜糖,等到这个「药」起了功效,身体内便产生变化。人若未得到修行之好处,则不知道;若得到了则时时不会放下功夫,不会间断。但要持之以恒,守之以素;不是三天打鱼,两天晒网,一日曝之,十日寒之,今天莲花,明天牡丹。要能坚持,常常用功,才会上路,若忽进忽退,徒然耽误时间。
七,眼观鼻,鼻观口,口观心
打坐要坐得端然正坐,不要向后仰,也不要向前俯,头不要低低的,把头正直起来,眼睛看鼻子,看这个鼻子是向上向下呢?要看清楚了。鼻就看着口,那么鼻上有眼睛吗?它看口,慢慢就会生出眼睛了。你越是叫它看,这个鼻子就会看见口了。这样子鼻观口,口就问心,自己问心,你这个心是个黑心?是白心?是个黄心?是个红心?你这个心是青黄赤白黑,是个什么心?问一问它。如。如若是黑心,那黑要把它变成白的,你看你的黑心一天比一天就变色了,变白了,变了大光明藏了,与法界合而为一了,这时就有点办法了。
呼吸气,不要用口,鼻子可以通气的,有的人鼻子不通气,用鼻子呼吸就很困难,那么你若能用鼻子来呼吸,鼻子这个气吸进来要把它这个气仃止到肚脐后边,不是肚脐下边,那个地方是空空洞洞的,没有一个什么东西,只是本来无一物,本来无一物就是这个,你的呼吸气要仃止到这个地方。
一般人有这么一句话,说你会不会接气,你能不能接上气啊?这是一个很重要的问题。你若能接上气,外呼吸就是内呼吸,内呼吸就是外呼吸,所以那有道的人,他外边就不呼吸了,这呼吸仃止了,里边的呼吸它会动。你鼻孔没有气出了,在这个口也没有气出了,可是他周身毛孔都会呼吸的。你看他像死人,但是死而不亡,此刻死了,但是他没有亡,这样不需要外边的呼吸气,内里的呼吸气活了。
这个时候你眼观形色内无有,形形色色里边都没有了,耳听声音心不知,心也不知道了,内里观这个心,心也没有,向外观这个形,形也没有,向远观这个物,物也空了,可是在这个时候,你不要以为自己就了不起了。这还是一个前方便,只不过是一种轻安的境界,
八,暖、顶、忍、世第一
打坐时,舌尖顶上颚,这是任、督二脉交接处,任、督二脉通了,气血也就通了,这时候觉得很自在。在口里有口水,把它吞到肚子里边去,时时这样吞,就好像是用甘露来滋润菩提苗一样的,给他灌水,坐坐身上会有一股暖气,很热很热的。在这个阶段开始生出一种作用:第一个阶段就是热,热先从肚子里边热,热到全身上去,到全身然后再回来,这么热个几次,这叫热的阶段。
热以后,经过一个相当的时间,也就是在这化学工厂里头来化验,化验得差不多了,以后接着就到顶位了。顶位,就觉得头上那儿好像有一点什么,又好像没有,你说有你也看不见,也摸不着,只是有这个感觉在头上,总是觉得它有一点不可思议的境界,这叫顶位。
顶位以后就觉得很忍不住,有这种忍不住的感觉,还要忍,这叫忍位了。顶的阶段过去就是忍的阶段,忍的阶段很不容易忍过去,觉得头上很不舒服,就好像有什么东西,要把头钻出个窟窿似的,这个时候又忍,忍,久而久之,这窟窿钻透了,跑出去了,跑出到这个头上面,出窟窿外边去了,这才是世界第一个忍,所以这叫世第一,世界的第一个大丈夫,第一个大豪杰,没有人可比的,所以叫世第一位。在这个时候做世第一位,然后还要小心天天来修行。
九,降伏客尘五欲沉底
坐禅,就是要清心寡欲,这是修行第一步功夫。清心,把客尘沉静下来。如一碗混浊的水,你若总震动它,水总是混浊不能清澈。若把混水放到器皿里静置不动,沙尘便沉底,这是降伏客尘烦恼之初步功夫。我们身体能静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。因为在这静坐的一剎那之间,能降伏客尘,使五欲之沙尘沉底,即所谓「心清水现月,意定天无云」。
十,行住坐卧都在参禅
坐禅不是很好玩的一件事,要受很多苦。从早晨两点多开始坐香,一直到夜间12点睡觉,中间只有一个小时休息(所以真正修行人很苦)。在参禅的期间要忘身、忘心、忘世,一切皆忘掉,也就是没有「我」的存在,也就是一切皆空,到了真空的境界,便生妙有。大家要注意!在修行的时间不可随便乱讲话,不可随便打妄想,更不可躲懒偷安,一分一秒,也要爱惜。因此,行也参禅、住也参禅、坐也参禅、卧也参禅;行住坐卧都在参禅,要细心来钻研,越钻越透、越研越明。(这里说的是修行人,无时不在修行——我们打坐也应该学习修行人的参禅,如果在打坐时胡思乱想,静不下心来,也就失去了打坐的作用)。
十一,专心一致坚忍不屈参禅不要怕腰酸腿痛,要拿出金刚的志愿来,要用坚忍与恒心来参禅;要恒常不变,坚固不屈,时时刻刻都在努力用功。古来的大德高僧坐了几十年还在坐,可见修行不是那么简单容易。
要如何专一呢?譬如女孩子追男孩子,或男孩子追女孩子,要像那样专心一致。初学打坐,不会入静,可以从观想开始:比如想象“我是一棵大树,高大廷拔…………”;“我是一条自由自在腾飞的龙…………”;“我是一颗明亮的星星…………”;也可以默念佛号;或是观想自己的双肾(不要在乎看见,看不见)。这叫以一念代万念。关键是让自己自自然然的静下心来(不去胡思乱想)。什么时候你能在打坐中“忘记自己是什么”,那就叫“禅定”。(炼气功称为“入定”)。
十二,坐如钟,行如风
参禅可修定,打坐的这种方法是无为而无不为。表面看坐坐是无所作为,其实在一个人来说,打坐就是进入自然无为的境介中,离开身心原有的浊气污尘,帮助正气伸张。如果每个人都这样做,世界该是多么美好和谐。虽然说「久坐有禅」,但真正的参禅,不单只坐才有禅,站着也可以,走路时、睡觉时,同样可以参禅,所以行、住、坐、卧也在参禅。可见真正的禅在“心”而不在“形”。但是当你还没达到“禅”的境界时,必须要从现实出发,从“形”开始,从“有心”人修炼。
「坐如钟」﹕坐得稳稳定,不摇幌。端然正坐,眼观鼻、鼻观口、口观心,舌尖顶上颚,有津液吞进肚里去。
「行如风」﹕跑起来如疾风,风刮得上不见天,下不见地,中不见人。因为用功时无人无相,所以不见天,地,人。慢行时,如清风徐来,水波不兴。
「立如松」﹕站立时,直腰,轩昂地站立,好像大松树那样挺直。
「卧如弓」﹕睡觉,要托腮搭,右侧卧,作吉祥卧姿势。
永嘉大师云﹕「行也禅、坐也禅,语默动静体安然…………」达摩祖师曾六次遭外道下毒,他明知是毒药,也咽进肚里去,可见他无我相。我们修行无为法,先从有为法着手,不怕辛苦。跑香是有为,坐香是无为,故说:「无为有为,有为无为;即有为,即无为。有为就是无为,无为就是有为。」
十三,功夫日增烦恼日减:
坐禅就像驯马师、驯猴师,很不容易;但仍然要坐,勉为其难。在人世间,要做好哪一件事,都是不容易的,,坐禅亦复如是,必要费一番功夫。你能将狂心野性、痴心妄想制之一处,功夫就会日增,而烦恼也日减。
十四,打坐如抽丝剥茧茧
我们打坐,正在抽丝剥茧。打坐如蚕作茧,被七情(喜怒哀恐爱恶欲﹚六欲所困。这七情不能断尽,也得一点一点的减少。
喜﹕不要过份喜悦,或是笑的发狂。
怒﹕更不能大发雷廷,要知道:「星星之火,能烧功德之林」,「千日打柴一火焚」。坐禅要心平气和,坐得平安,一旦发脾气则百病丛生,全身骨节疼痛,因为瞋火已把菩提树烧光了。
哀﹕一定要节制悲哀。
恐﹕心受惊恐,不得其正。
爱﹕对美色之爱,对好东西的占有欲,都是贪爱心。
恶﹕恶与爱相反,爱到极点便厌恶了。
欲﹕包括一切欲念,皆与道不相应。
这七情减少到极少(忽略不计)便没有了,这时也就能常在“禅”中,行住坐卧都是“参禅”。都在用功。
十五,造恒恒沙七宝塔:
「若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔」,一须臾,包括无量大劫。无量大劫不离开现前一念;现前一念没超出无量大劫。能够静坐一须臾,达到一念不生的境界就是“禅定”。所以若能静坐一须臾,或半个小时,或三、五小时,甚至七昼夜,还是静坐。这时候真达到内无身心,外无世界,这种功德,比你造恒河沙数七宝佛塔还大。因为建塔的功德有形相,故终归断灭。若能达到无身心,无世界,这时自己的般若智慧现前。这种智慧,视之不见,听之不闻,嗅之无味,但菩提觉性宛然存在。故若能须臾间,无诸相,也就与本来佛性相应。得大光明照诸法实相。(注意:这里说的“静坐一须臾”是真正合于“道”的境界,“禅定生慧”的境界。也就是世人打坐的最高境界。)

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|大道家园|手机版|小黑屋|大道家园系列论坛 ( 备案信息:陕ICP备2022010374号-1 )

陕公网安备 61019702000398号

GMT+8, 2024-3-29 16:12 , Processed in 0.044197 second(s), 9 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5 Licensed

© 2001-2024 Discuz! Team.

返回顶部