找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 4425|回复: 1

行者百态,你属于哪一种?

[复制链接]

45

主题

17

回帖

4850

积分

阳神

积分
4850
发表于 2014-9-17 14:57:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
太易先生有限收徒声明
                 
(一)迷信型
  特点:去庙里烧香,求佛菩萨保佑平安、健康,升职,得福等。只求做个好人,有点佛缘。大部分人都这样。
问题:佛菩萨不是自私的,想用两柱香就换来更大的利益,他们有那么傻么?
优点:如果内心向善,不做诸恶,这会成为修行的助缘。如果是真遇到急难之事求佛菩萨加持,又当别论。
(二)信仰型
  特点:不再求名求利,加入某一个宗派,一心信佛、拜佛,把佛陀当成偶像崇拜。或者坚信某位大师讲的是正确的,一定要依他为准。因为某位大师说,生生世世愿意救度他,甚至愿意代他下地狱。
  问题:从未听说,某人信佛拜佛就能成佛了。《金刚经》讲,若以色见我,以音声求我,是人入邪道,不能见如来。此路不通。相信某位大师,万一信错了呢,不是亏大了?佛都不能迷信,何况大师。如果这位大师真有代你下地狱的本事,你不妨现在请他带你上天道去参观一下。万一,我说万一这位大师其实根本没有解脱,更不能帮助你解脱,你这一生不是白修了么?
  优点:这类人能“诸恶莫作,众善奉行”,也是修的人天善法,虽不能出三界,亦能不掉恶道。
(三)“实修”型
  特点:属于“方便实修”型的一种,比如,做种种供养,仪轨,做早课,晚课,诵种种经咒,做种种善事,以及去放生等。
  问题:这些东西,看似进了一步,但因为都是在形式上做文章,没有在心地上下功夫,还是心外求法,终不可得。最多培了一点福田。读经诵咒并不是在心地上下功夫,只是在知见上作文章。有的人认为熟读或背诵某部经就可以悟道成佛,但从来没有这样的成功记录。认识一些人,《金刚经》滚瓜烂熟,楞严咒也能背,但烦恼却并未减少。
  优点:这里涉及到一些实修,进步会更快一些,能明显地培福。属于人天善法部分。有些属于闻思的基础部分,对打基础有帮助。
(四)修定型
  特点:有人喜欢打坐,修定,一坐几个小时,感受喜乐无比,甚至能见到种种神奇境界。长期认真念佛,持咒,或者打坐观修种种境界,也属于修定型。
  问题:定只是方法,是路上风光,即使能定几千年,如果不在心地上下功夫,终不会开智慧。不管你有多认真,不管你在境界中佛菩萨来过多少次,如果烦恼没有断,统统都不算。外道修定功夫也很厉害,如果修定可以成就,他们就不叫外道了。也有人说,现在只有念佛法门才能成就了,其余法门无效了。这样的人,可以看看《走出弥陀的光圈》(网上有电子书),如果是真理总不怕说的,看看别人如何说的。我也修念佛法门,但知道这个法门不是一般人说的那样。
  优点:定功好,能极大地帮助修行。就如体力好,有助于干活一样。如果不做恶事,定功好的,能活着修行证到天界。
(五)神通型
  特点:以引发神通,来修佛道。认为有神通肯定比没有神通修行快,至少也能修成天仙什么的。
  问题:神通与悟道是两回事,楞严经以及诸大德已讲得清清楚楚。求这个不会悟道证果。就如我们要到山顶办事,如果路边的花花草草就迷住了,最后就会误以为这儿就是目的地了。在共修的时候,有神通的师兄总是招来更多人迷恋,但有没有智慧,相处久了便知。
  优点:有些神通,能比一般人看到的世界更广一些,对修行有帮助。只要不迷失即可。只是迷恋神通的人,你要他不迷失,多么难啊。
(六)逻辑理论型
  特点:通读很多佛经,懂很多佛理,辩才无碍,谁都说不过他,道理无比精通。属于研究佛学的人。
  问题:还是住在相上,住在逻辑里,这类人很危险,容易迷住初学者。如果这样可以成佛道,那世间应该办菩萨大学,罗汉大学,毕业考试过关就是菩萨和罗汉了。这其实就是楞严经中讲的“知见立知,即无明本”。不属于智慧,属于世智辩聪。哪怕是引用佛经上的文字,还是在逻辑和思维里打转,还在六尘里绕。离一切相,即一切法。所以《金刚经》才讲,“何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。”这类人,也容易迷失,自己还不知道,很可怜。
  优点:能打一些思闻的基础。
(七)精密持戒型
  特点:对自己管理很严格,绝不犯戒。以戒为师。以为这是佛陀的教诲,一定可以成佛。
  问题:就像一个不违反任何法律的人,并不会成为一个人才一样。不违规只是成为人才的最基本条件,真正要成为人才,需要的是智慧,不是听话。就像小孩的脚踏车,小时候骑着安全,但一直骑着,腿就会成为畸形。所以,证道前需要破一结,叫“戒禁取见”。这个很深了。
  优点:对大部分人而言,修行持戒是必经之路。
(八)自我催眠型。
  特点:以为某种行为方式或者思维方式就是修行,以为某种意识形态就是修行。比如以为吃素就是修行,以为念经,念咒,或对经书恭敬就是修行等。这类人很认真,其实是在一个自己编织的意识形态里,虽然这个形态很漂亮,很风光,但其根还是在自我欺骗和自我催眠,因为没有在心地上下功夫。但他认为自己在心地上下功夫了,以为懂道理就是心地的功夫。
  问题:这类人,最大的问题是不知道自己有问题。还以为自己很精进。用各种看上去很漂亮的形式来包装自己,让外人看上去,自己修行很好,讲佛理也通,做种种佛事也很认真,也在吃素,也在助印经书,甚至还处处帮助他人,在传播“爱”和“弘法”。但这些人都没有在自己的习气上,性格上下功夫。以为学佛就是做某些事,以及思维观念应该怎么样,这句很深。欺骗了自己,也欺骗了那些不明白的人。凡有所执着,皆是轮回的根。就如一个人执着于吃素,不修福与慧,下一世可能就是一只草食动物。种什么因,得什么果,法界就是这样,不讲感情。有些人贪玩游戏或贪恋看电视,还给自己戴一个漂亮帽子,说修行在世间,自己不住相。有些人喜欢到处指责他人,还说自己是在度人,法布施。还有些人,把自己喜欢的某个修法,推荐很多人学,不去就不高兴,觉得这是在度众生,这些都是在相互催眠之中。
  优点:作为初学的种种方便方法是可以的。
(九)“慈悲”型
  特点:就是学佛的人发慈悲心,甚至菩提心。在菩萨面前发愿,愿意帮助众生,愿意帮助一切人,只要受苦受难,都愿意去救度。甚至自我感动得清泪连连。以为这样就可以修佛道。
  问题:自己都没有得度,就想着去度人。这犹如不会游泳的人,跳下水去救人,最终会双双受害。这样的案例,我在网上看到多起了,都是有人发慈悲心,希望帮助改变另一个人,结果惹来无数麻烦,惹火烧身,脱不了干系。有一个同修曾救一个17岁的少年,最后这个少年不做不学,好吃懒做,无理取闹耍横,严重影响了他的生活,最后到处发文章,劝诫大家,自己忏悔,学佛切莫烂慈悲。最近,有一个师兄也遇到了类似的事,愿意以身相许去改变一个人,结果发现只是一厢情愿。切莫以为你很幸运,“慈悲”一下菩萨就会保护你。学佛不是做个老好人,更不是烂慈悲,这样的教训已经很多,切莫以为牺牲自己就能改变他人,一切皆需随顺因缘,切莫强求,切记切记。
  优点:发慈悲心和菩提心,是学大乘法的基础,本身没有错。但智慧没有开发前,妄想度人是愚痴的表现,精神可嘉,行为不可取。
(十)“说玄道妙”型
  特点:喜欢说玄道妙,喜欢说佛性,空,开悟,如来藏,无我,不住相等。别人说什么都不对。装得很玄乎。好像自己真的已经“空”了。
  问题:真正讲空的,一定要讲有。如果我们顺口讲几句“空”和“无我”,就能悟道成佛,那也太容易了。把一切不明白的东西,都归到空上,那不过是自我欺骗的把戏,谁爱玩玩去吧。空无,空性,性空,空,虽然都有个空字,四个意思完全不同,切莫弄混了。
优点:好像没有发现啥优点。既不重实修,又不重闻思。
大家自己看看 自己是哪一种类型

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

QQ|大道家园|手机版|小黑屋|大道家园系列论坛 ( 备案信息:陕ICP备2022010374号-1 )

陕公网安备 61019702000398号

GMT+8, 2024-3-28 16:41 , Processed in 0.074219 second(s), 16 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.5 Licensed

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表