微信登录

微信扫一扫,快速登录

聪明填补不了道德缺陷

金液

太易先生有限收徒声明
十二年前,有一个小伙子刚毕业就去了法国,开始了半工半读的留学生活。渐渐地,他发现当地的的公共交通系统的售票处是自助的,也就是你想到哪个地方,根据目的地自行买票,车站几乎都是开放式的,不设检票口,也没有检票员。
甚至连随机性的抽查都非常少。他发现了这个管理上的漏洞,或者说以他的思维方式看来是漏洞。 凭着自己的聪明劲,他精确地估算了这样一个概率:逃票而被查到的比例大约仅为万分之三。
他为自己的这个发现而沾沾自喜,从此之后,他便经常逃票上车。 他还找到了一个宽慰自己的理由:自己还是穷学生嘛,能省一点是一点。
四年过去了,名牌大学的金字招牌和优秀的学业成绩让他充满信心,他开始频频地进入巴黎一些跨国公司的大门,踌躇满志地推销自己。
但这些公司都是先热情有加,然而数日之后,却又都是婉言相拒。一次次的失败,使他愤怒。他认为一定是这些公司有种族歧视的倾向,排斥外国人。
最后一次,他冲进了某公司人力资源部经理的办公室,要求经理对于不予录用他给出一个合理的理由。 然而,结局却是他始料不及的。下面的一段对话很令人玩味。
先生,我们并不是歧视你,相反,我们很重视你。你一来求职的时候,我们对你的教育背景和学术水平都很感兴趣,老实说,从工作能力上,你就是我们所要找的人。
那为什么不收天下英才为贵公司所用?
因为我们查了你的信用记录,发现你有三次乘公交车逃票被处罚的记录。
我不否认这个。但为了这点小事,你们就放弃了一个多次在学报上发表过论文的人才?
小事?我们并不认为这是小事。我们注意到,第一次逃票是在你来我们国家后的第一个星期, 检查人员相信了你的解释,因为你说自己还不熟悉自助售票系统,只是给你补了票。但在这之后,你又两次逃票。
那时刚好我口袋中没有零钱。
不、不,先生。我不同意你这种解释,你在怀疑我的智商。 我相信在被查获前,你可能有数百次逃票的经历。
那也罪不至死吧?干吗那么认真?以后改还不行吗?
不、不,先生。此事证明了两点:
一、你不尊重规则。你擅于发现规则中的漏洞并恶意使用。
二、你不值得信任。而我们公司的许多工作的进行是必须依靠信任进行的,因为如果你负责了某个地区的市场开发,公司将赋予你许多职权。
为了节约成本,我们没有办法设置复杂的监督机构,正如我们的公共交通系统一样。所以我们没有办法雇用你,可以确切地说,在这个国家甚至整个欧盟,你可能找不到雇用你的公司。
直到此时,他才如梦方醒、懊悔难当。
然而,真正让他产生一语惊心之感的,却是对方最后提到的一句话:
道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远填补不了道德的空白。
谨言慎行,共勉之!

真种

有德才能悟道

1万

阳神

太易先生有限收徒声明
道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远填补不了道德的空白

阳神

山东学宜 发表于 2014-7-14 08:06
道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远填补不了道德的空白

道友说的很好。

玉液

太易先生有限收徒声明
好帖子,不过在现在的中国,不适用

或者说按照这个标准,现在的中国基本没人可用

玉液

我想起来了,之前我看到这个故事是发生在德国,现在是法国。

有点怀疑真实性了

玉液

故事很好,请问:修道一定要戒杀生吗?一定要食素吗?以前看过戒杀的帖子,我平时喜欢捉点鱼虾,求指教。

金液

道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远填补不了道德的空白。无论故事真假,但是道理却正确,共勉。
但愿从此常清醒,无复颠倒迷醉人。

金液

漯河勇敢的心 发表于 2014-7-26 11:25
故事很好,请问:修道一定要戒杀生吗?一定要食素吗?以前看过戒杀的帖子,我平时喜欢捉点鱼虾,求指教。 ...

无论道家还是佛家,首五戒就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,且杀生在首位,可见之重要性。所谓仙道贵生,无量度人。道友还是止杀吧,以后鱼虾不要再捉,可及早诚心忏悔。能吃素尽量吃素。

金液

漯河勇敢的心 发表于 2014-7-26 11:25
故事很好,请问:修道一定要戒杀生吗?一定要食素吗?以前看过戒杀的帖子,我平时喜欢捉点鱼虾,求指教。 ...

修道就是要济物利生的,试问一个杀生的人如何能成道啊。
引用吕祖志里的一段话:
吕祖曰:学仙须立功行,功即勤苦修炼,行即济人利物。侯曰:弟子平生以药济人,非功行乎。吕祖曰:子杀物以救人命,是杀彼以生此也,不若止用符水愈疾自佳。
所谓天地万物皆有灵性,吕祖连这济生的草药都不忍杀,道友若要修道、成道,岂不戒哉!